Alimentación es la ingestión de alimento por parte de los organismos para proveerse de sus necesidades alimenticias, fundamentalmente para conseguir energía y desarrollarse. No hay que confundir alimentación con nutrición, ya que esta última se da a nivel celular y la primera es la acción de ingerir un alimento. La nutrición puede ser autógrafa o heterocerca.
PLATO DEL BUEN COMER
El Plato del buen comer o Plato del bien comer es un esquema alimenticio que cumple con la Norma Oficial Mexicana para la promoción y educación para la salud en materia alimentaria,1 la cual da los criterios para la orientación alimentaria.Este plato fue creado con fin de reemplazar el esquema de la pirámide alimenticia a causa de los problemas de obesidad en México, llegando en el año 2010 a ser el primer lugar en obesidad mundial y segundo lugar en obesidad infantil.
El plato fue creado como una representación gráfica sobre los diferentes tipos de alimentos que debe incluir cada comida y su proporción, considerando las características fisionomicas de los mexicanos. Se busca que sea una dieta:
- Equilibrada: Tener una dieta totalmente balanceada
- Inocua: Que su consumo no sea malo para la salud, no sea tóxico ni propicio para la mala salud
- Suficiente: Que la comida no sea demasiado escasa ni demasiado excesiva
- Variada: Que incluya todos los nutrientes necesarios para la buena alimentación
- La Jarra del Buen Beber.
- Nivel 1: Agua potable. Se recomienda que sea la base de nuestro consumo, de 6 a 8 vasos.
- Nivel 2: Leche semidescremada y descremada., bebidas de soya sin azúcar adicionada. El consumo debe ser máximo 2 vasos.
- Nivel 3: Café y tè sin azúcar. El consumo debe ser máximo 4 tazas.
- Nivel 4: Bebidas no calòricas con edulcorantes artificiales. El consumo máximo debe ser 2 vasos.
- Nivel 5: Jugo 100% de frutas, leche entera, bebidas deportivas o bebidas alcohólicas. El consumo debe ser máximo 1/2 vaso.
- Nivel 6: Refrescos, agua de sabor. El consumo debe ser esporádico.
La Pirámide alimenticia y sus partes.
- CEREALES
- FRUTAS (DE 2-4 PORCIONES)
- VERDURAS (DE 3-5 PORCIONES)
- CARNE, POLLO, PESCADO, HUEVOS, NUECES (DE 2-3 PORCIONES)
- LECHE, YOGUR, QUESO (DE 2-3 PORCIONES)
- GRASAS, ACEITES, DULCES (COMER CON MODERACIÓN)
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